ピパーツ
香りがとても良くて、ピリっと辛い
島の代表的な香辛料ピパーツ!
一般的な使い方は八重山そばに入れる。
自分はクースー(島唐辛子の泡盛つけ)よりも
こちらの方が好みだけど、そばを食べに店に
入ってもなかなか置いてない。
必ずあるのはクースーと普通の七味。
だからマイピパーツの瓶を持ってよく食べに行ったのぉ〜
今回はそのピパーツ(島胡椒)を作る事に。
収穫後ピパーツの実はこんな感じ。
^^ちとグロイかな?
やり始めたはいいけど、時間と手間がけっこうかかる・・・
お土産で高価なのも作っているとよぉ〜くわかったのぉ〜
いい香りだのぉ〜
市販のピパーツと違って赤いのが特徴。
市販は薄い茶色っぽいのねん。
そばにぶっかけて食うどうぅ
だっからよぉ〜